Der "Kaiserschmarrn" ist wohl eine der bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche.
Um seine Herkunft bzw. Entstehung ranken sich mehrere Legenden. Die wohl am bekanntesten ist jene, wonach ein Gericht des Hofküchen-Patissiers der Kaiserin Elisabeth - eine Komposition aus Omelettenteig und Zwetschkenröster- gar nicht geschmeckt hat. Daraufhin verspeiste der Kaiser die Portion seiner Gattin mit den Worten: "Na geb er mir halt den Schmarren her, den unser Leopold da wieder z'sammenkocht hat".
Während der Österreichisch-Ungarischen-Doppelmonarchie hat sich der Kaiserschmarrn auch in Ungarn verbreitet.
Zutaten für 4 Personen:
8 Eier
1/4 l Milch
1/4 l Sauerrahm
80 g Zucker
280 g Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Eier trennen; das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und dabei Zucker und Salz einrieseln lassen.
Dotter, Milch, Sauerrahm und Vanillezucker gut verrühren.
Das Mehl sieben und gut einrühren.
Zuletzt den Eischnee locker unterheben.
Die Teigmasse in mehreren Portionen in einer beschichteten Pfanne mit ganz wenig Butter von beiden Seiten ausbacken.
Danach mit 2 Gabeln in kleine Stücke reißen und mit Zimt und Staubzucker bestreut servieren.Dazu schmeckt Apfelmus, Kompott, Milch, Kakao oder Kaffee.
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