Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 4. Oktober 2019

"2xL" - Quiche (Lachs und Lauch)


Zutaten:

Rezept ist ausreichend für 2 Quicheformen!!

Für den Mürbteig:
250 g Manitoba- bzw. Weizenmehl
250 g Buchweizenmehl
2 Eier
300 g kalte Butter
10 g Salz
10 g Zucker

Für die Fülle:
200 g Räucherlachs
600 - 700 g Lauch (Porree)
500 g Sauerrahm
6 Eier
frische, gehackte Kräuter (zb Rosmarin und Oregano)
Salz
Butter

Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend rund ausrollen und die Quicheformen damit auslegen.
Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Etwas Butter in einen Topf geben, schmelzen und darin den Lauch bei mittlerer Hitze anbraten.
Auf den Quicheteigen gleichmäßig verteilen.
Eier, Sauerrahm, Salz und Kräuter glatt rühren.
Die Masse über den Lauch in die Quicheformen gießen.
Den Räucherlachs in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen - die Eimasse soll gestockt sein.
Aus dem Rohr nehmen, ein paar Minuten stehen lassen und dann servieren.









Dienstag, 1. Oktober 2019

Zwetschkenkuchen mit Eierlikör

Zutaten:
700 g Zwetschken, entsteint und halbiert od. geviertelt
3 Eier
150 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Pkg. Vanillezucker
150 ml Pflanzenöl
150 ml Eierlikör
175 g Mehl
50 g Speisestärke
8 g Backpulver

Zubereitung:
Eier, Staubzucker, Salz und Vanillezucker 10 Minuten lang sehr schaumig rühren. Öl und Eierlikör einfließen lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver versieben und locker unterrühren.
Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glattstreichen. Die Zwetschken darauf verteilen
und im vorgeheizten Backrohr bei 140 °C Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).