Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 27. September 2019

Schnelles Mischbrot mit Milch

Zutaten:
450 g Roggenmehl
100 g Weizenmehl
10 g Salz
8 g Brotgewürz
1/2 Würfel frische Hefe
1 Pkg. Sauerteigextrakt
350 ml lauwarme Milch

Zubereitung:
Die Zutaten abwiegen und alles zusammen in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
An einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Anschließend den Teig nochmals durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Wasser besprühen, die Oberfläche mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 45 Minuten backen mit viel Dampf (feuerfeste Schale mit Wasser ins Backrohr stellen) und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mittwoch, 25. September 2019

Kürbislasagne

Zutaten:
Lasagneblätter
Kürbisfleisch, klein gewürfelt (zB Hokkaido od. Butternut)
Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 EL fein gehackter Salbei
Salz
250 ml Gemüsebrühe
Mozzarella
50 g Butter
50 g Mehl
700 ml Milch

Zubereitung:
Olivenöl in einen Topf geben und die fein gehackte Zwiebel darin anschwitzen. Klein gewürfeltes Kürbisfleisch dazugeben, Salbei und Salz unterrühren
und kurz andünsten. Gemüsebrühe dazugießen, zudecken, und köcheln lassen bis eine homogene Sauce entstanden ist. Nachwürzen bzw. abschmecken.
Die Bechamelsauce zubereiten: Dazu die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und gut durchrühren. Langsam die Milch einfließen lassen und dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Würzen und beiseite stellen, öfters umrühren, damit keine Haut entsteht.
Eine Auflaufform einfetten und den Boden mit Lasagenblättern belegen. Mit etwas Kürbissauce bedecken, etwas Bechamel darauf verteilen. Dann wieder Lasagneblätter drauflegen, Kürbissauce und Bechamel. So oft wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Abschluss bilden Lasagneblätter, die mit Bechamel bestrichen sind. Darauf noch etwas Mozzarella und Kräuter verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft 20 - 30 Minuten backen.