Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Sonntag, 22. Dezember 2019

Hefe - Tannenbaum

Zutaten:
500 g Weizenmehl
70 g Zucker
4 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL geriebene Zitronenschale
1 EL Rum
1/2 Würfel frische Hefe
60 g Butter
3 Eidotter
250 ml lauwarme Milch
100 g kandierte Früchte, fein gehackt
60 g klein gehackte Rosinen

1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten - bis auf die kandierten Früchte und Rosinen - einen glatten, geschmeidigen Hefeteig kneten. Dann Früchte und Rosinen einarbeiten und den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig nun zu einer Rolle formen und in gleich große Portionen teilen. Diese zu Kugeln schleifen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Tannenbaum anordnen.
Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.