Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Donnerstag, 19. Dezember 2019

Sternbrot


Zutaten:
Für den Sauerteig:
150 g Roggenmehl
150 g Roggenvollkornmehl
240 ml lauwarmes Wasser
30 g Anstellgut

Für das Quellstück:
70 g Rosinen
37 ml kalte Milch
20 g Honig

Für den Brotteig:
Sauerteig
Quellstück
180 g Weizenmehl
85 ml lauwarmes Wasser
10 g Salz

Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden reifen lassen.

Die Zutaten für das Quellstück mischen und ca. 4 - 6 Stunden beim Raumtemperatur quellen lassen.

Die Zutaten für den Brotteig ca. 5 Minuten auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten und anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig danach in eine beliebige Form geben, glattstreichen und nochmals eine 3/4 Stunde ruhen lassen.
Nun im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C mit viel Dampf 10 Minuten lang backen. Dann den Dampf entweichen lassen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere ca. 30 Minuten fertig backen.
Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Dienstag, 17. Dezember 2019

Peanutbutter - Steaks mit Kürbispommes




Zutaten:
4 Schweineschopfsteaks
50 ml süße Sojasauce
2 EL cremige Erdnussbutter
etwas Salz
3 EL Olivenöl

1 großer Kürbis (Hokkaido)
2 EL Paprikapulver edelsüß
Salz
Olivenöl

Zubereitung:
Den Kürbis schälen, entkernen und in pommesähnliche Streifen schneiden.
Mit Olivenöl, Paprikapulver und Salz marinieren
und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Bei 200 °C ca. 25 Minuten garen.
Aus Sojasauce, Erdnussbutter, Salz und Olivenöl eine Marinade anrühren und die Steaks damit einstreichen. In einer beschichteten Pfanne beidseitig scharf anbraten und mit einem Schuss Wasser aufgießen. Zugedeckt ein paar Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen.
Mit den Kürbispommes anrichten.

Montag, 16. Dezember 2019

Fitnessweckerl

Zutaten:
600 g Weizenvollkornmehl
400 g Roggenvollkornmehl
20 g Salz
20 g Backmalz
40 g frische Hefe
20 g Honig
600 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Die Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Davon gleich große Portionen abteilen und zu Kugeln schleifen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und leicht flach drücken. Mit Wasser besprühen und nochmals kurz ruhen lassen.
Mit Körnern nach Wahl bestreuen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 20 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.