Zutaten:
150 g Roggenvollkornmehl
450 g Dinkelvollkornmehl
½ Würfel frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
120 ml Buttermilch, leicht angewärmt
15 g Salz
1 TL brauner Zucker
100 g Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse)
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in die Knetmaschine geben, die Hefe hineinbröseln und unter langsamer Beigabe von Wasser und Buttermilch alles zu einem glatten Teig verkneten.
Nach einigen Minuten die leicht zerkleinerten Nüsse beigeben und in den Teig einkneten lassen.
Anschließend an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und zu einem Laib formen oder für 10 Minuten in ein Gärkörbchen geben.
Das Backrohr auf 250 ° vorheizen. Den Teig nun auf ein Backblech geben und mit Wasser besprühen. In das heiße Rohr schieben und an die Seitenwände des Backrohres etwas Wasser sprühen, damit sich im Rohr Dampf bildet.
Nach 5 Minuten wird die Temperatur auf 210 ° gesenkt und das Brot noch ca. 35 Minuten fertig gebacken.
Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
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