Dieses Brot ist mein aktuelles Lieblingsgebäck 😊.
"Ayurveda" deshalb, weil mich der Geschmack an einen Gewürzkaffee erinnert.
Das Brot selbst ist kein Schwarzbrot im herkömmlichen Sinn, sondern ist von der Beschaffenheit eher einem Brioche ähnlich.
Aber nun probiert selbst...
Zutaten:
100 g Dinkelvollkornmehl
400 g Dinkelmehl glatt
1 Würfel Hefe
10 g Salz
4 EL Honig
1 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
2 TL Aniskörner, zerstoßen
250 ml Espresso ausgekühlt
40 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die beiden Mehle, Salz und Gewürze in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröseln, Honig und Wasser beigeben.
Den Espresso hinzufügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teigling mit dem Schluss nach unten in die Backform geben.
Nochmal ca. 1/2 Std. gehen lassen bis sich die Menge verdoppelt hat.
Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° Umluft ca. 40 - 45 Minuten backen.
Anmerkung: Bei dem Espresso bitte aufpassen, er sollte nicht allzu stark sein, sonst kann das Brot einen bitteren Nachgeschmack haben.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
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Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
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