"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Dienstag, 31. März 2020
Kräuter-Speck-Stangerl
Zutaten:
1 Blätterteig
150 g Kräuterfrischkäse
100 g Speckwürfel
Zubereitung:
Den rechteckigen Blätterteig zur Hälfte mit dem Frischkäse bestreichen, Speckwürfel darüberstreuen. Die andere Teighälfte darüberklappen.
In längliche, ca. 2 cm breite Streifen schneiden und diese etwas eindrehen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft ca. 15 Minuten backen.
Sonntag, 29. März 2020
Brötchen wie vom Bäcker
Zutaten:
550 g Weizenmehl
380 ml kaltes Wasser
60 g zimmerwarme Butter
12 g Salz
4 g frische Hefe
2 g flüssiges Backmalz
Zubereitung:
Alle Zutaten - bis auf die Butter - in der Küchenmaschine 5 Minuten lang auf niedrigster Stufe kneten.
Dann die Butter dazugeben und alles ca. 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Den Teig nun ca. 4 Stunden lang abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend den Teig für 10 - 15 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig danach 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Zu einer Rolle formen und in gleich große Teile teilen. Diese zu Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde gehen lassen.
Mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und in das auf 230 °C vorgeheizte Backrohr geben.
Die Brötchen mit viel Dampf 10 Minuten lang backen, dann den Dampf abziehen lassen und die Temperatur auf 200 °C senken. Die Brötchen weitere 10 - 14 Minuten fertig backen.
550 g Weizenmehl
380 ml kaltes Wasser
60 g zimmerwarme Butter
12 g Salz
4 g frische Hefe
2 g flüssiges Backmalz
Zubereitung:
Alle Zutaten - bis auf die Butter - in der Küchenmaschine 5 Minuten lang auf niedrigster Stufe kneten.
Dann die Butter dazugeben und alles ca. 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Den Teig nun ca. 4 Stunden lang abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend den Teig für 10 - 15 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig danach 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Zu einer Rolle formen und in gleich große Teile teilen. Diese zu Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde gehen lassen.
Mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und in das auf 230 °C vorgeheizte Backrohr geben.
Die Brötchen mit viel Dampf 10 Minuten lang backen, dann den Dampf abziehen lassen und die Temperatur auf 200 °C senken. Die Brötchen weitere 10 - 14 Minuten fertig backen.
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