"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Freitag, 6. März 2020
Kräftiges Krusten - Mischbrot mit Sauerteig
Zutaten:
200 g Roggensauerteig
300 g Roggenmehl
130 g Dinkelvollkornmehl
220 g Weizenvollkornmehl
20 g Zucker
1 Würfel frische Hefe
5 g Brotgewürz
10 g Salz
350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten für den Brotteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten lang kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Anschließend eine halbe Stunde lang rasten lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und danach in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und 1 Stunde zur Gare stellen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und an der Oberfläche beliebig einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr mit viel Dampf bei 250 °C 10 - 15 Minuten (je nach gewünschter Bräunung) backen. Dann den Dampf entweichen lassen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten zu Ende backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dienstag, 3. März 2020
Reisauflauf
Zutaten:
280 g Mittelkornreis (od. Rundkornreis)
750 ml Milch
90 g weiche Butter
80 g Kristallzucker
40 g Staubzucker
8 Eier
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Den Reis in ein Sieb geben und heiß abschwemmen und gut abtropfen lassen. Die Milch mit Salz und Vanillezucker aufkochen. Den Reis dazugeben, aufkochen und auf bei geringer Hitze köcheln lassen, bis er dicklich ist bzw. die Milch nahezu ganz aufgesogen hat. Auskühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Die Dotter zusammen mit Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren, den ausgekühlten Reis untermengen.
Anschließend den Einschnee unterheben.
Eine Auflaufform einfetten, Reisgemisch hineingeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Mit Zimt und Zucker bestreut servieren.
280 g Mittelkornreis (od. Rundkornreis)
750 ml Milch
90 g weiche Butter
80 g Kristallzucker
40 g Staubzucker
8 Eier
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Den Reis in ein Sieb geben und heiß abschwemmen und gut abtropfen lassen. Die Milch mit Salz und Vanillezucker aufkochen. Den Reis dazugeben, aufkochen und auf bei geringer Hitze köcheln lassen, bis er dicklich ist bzw. die Milch nahezu ganz aufgesogen hat. Auskühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Die Dotter zusammen mit Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren, den ausgekühlten Reis untermengen.
Anschließend den Einschnee unterheben.
Eine Auflaufform einfetten, Reisgemisch hineingeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Mit Zimt und Zucker bestreut servieren.
Sonntag, 1. März 2020
Schoko - Zimt - Muffins
Zutaten:
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
30 g Backkakao
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Butter
100 g Staubzucker
170 ml Milch
2 Eier
100 g grob gehackte Schokolade
Papierförmchen
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
Die Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten vermengen, zum Schluss die Schokolade unterheben.
Die Muffinförmchen in die Backform geben und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Heißluft ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Die Förmchen aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
30 g Backkakao
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Butter
100 g Staubzucker
170 ml Milch
2 Eier
100 g grob gehackte Schokolade
Papierförmchen
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
Die Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten vermengen, zum Schluss die Schokolade unterheben.
Die Muffinförmchen in die Backform geben und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Heißluft ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Die Förmchen aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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