Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Donnerstag, 9. April 2020

Spinatcremesuppe

Zutaten:
500 g frischer Blattspinat
40 g Butter
1 Zwiebel
4 EL Mehl
3/4 l Gemüsebrühe
1/8 l Schlagobers od. Cremefine zum Kochen
Salz

Zubereitung:
Den Spinat gründlich waschen und in reichlich Salzwasser weich kochen.
Abgießen und in Eiswasser abkühlen.

Butter in einem Topf schmelzen und die fein geschnittene Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl stauben, kurz anrösten und mit der Gemüsebrühe und dem Obers aufgießen. 15 Minuten kochen. Spinat dazugeben und ein paar Minuten weiterkochen.
Suppe fein passieren und mit Salz abschmecken.

Sonntag, 5. April 2020

Helles Brot mit Dörrpflaumen



Zutaten:
Für den Vorteig:
200 g Weizenvollkornmehl
200 ml kaltes Wasser
1 g frische Hefe

Für den Brotteig:
Vorteig
150 g Weizenmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
150 ml kaltes Wasser
200 g Dörrpflaumen, klein geschnitten
10 g frische Hefe
12 g Salz

Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig gut verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 - 14 Stunden ruhen lassen.
Die Zutaten für den Brotteig (ohne die Dörrpflaumen) in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 10 Minuten gut verkneten, dann noch kurz auf niedriger Stufe die Dörrpflaumen einkneten.
Nun den Teig 1 Stunde lang abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Anschließend kurz durchkneten und in einem bemehlten Gärkörbchen nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backrohr mit viel Dampf bei 250 °C 10 Minuten backen. Dann den Dampf entweichen lassen, die Temperatur auf 200 °C absenken und das Brot weitere 40 Minuten zu Ende backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.