"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Freitag, 7. August 2020
Roggen - Sonnenblumen - Kasten
Zutaten:
Für den Sauerteig:
200 g Roggenmehl
200 ml lauwarmes Wasser
20 g Anstellgut
Für das Quellstück:
150 g Sonnenblumenkerne
150 ml kochendes Wasser
Für den Brotteig:
Sauerteig
Quellstück
400 g Roggenmehl
280 ml lauwarmes Wasser
12 g Salz
Zubereitung:
Die Sauerteigzutaten gut verrühren, sodass keine Klümpchen vorhanden sind. Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Stunden ruhen lassen.
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren kurz anrösten und sofort mit dem kochenden Wasser übergießen. Durchrühren und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten ca. 5 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Brotteig hineingeben, glattstreichen und die Oberfläche mit Wasser besprühen.
Nun 2 Stunden zur Gare stellen.
Das Brot nun im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C mit viel Dampf 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen. Sofort aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dienstag, 4. August 2020
Quinoa - Gemüse - Auflauf
Zutaten:
250 g Quinoa
500 ml Gemüsebrühe
500 g Broccoliröschen
2 große Karotten
Salz
200 ml Milch
5 Eier
100 g Schinken- od. Speckwürfel
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
Quinoa in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen. Dann mit der Brühe in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abseihen und zur Seite stellen.
Karotten schälen und in kleine Scheibchen schneiden. Zusammen mit den Broccoliröschen in reichlich Salzwasser 5 Minuten kochen, abseihen und abschrecken.
Die Milch mit den Eiern, Salz und Muskatnuss verquirlen.
Quinoa, Gemüse und Speckwürfel vermischen und in eine Auflaufform geben.
Eiermilch darübergießen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Heißluft ca. 40 Minuten backen.
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