"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Samstag, 6. Juli 2019
Bunter Nudelsalat "tonnato"
Zutaten:
750 g Nudeln nach Wahl
1 Dose Kidneybohnen
200 g Schinken
2 Dosen Thunfisch
250 g Sauerrahm
150 g Perlzwiebeln
200 g Cocktailtomaten
Salz
frische Gartenkräuter
3 EL Kräuteressig
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser "al dente" kochen, abseihen und mit dem Kräuteressig marinieren.
Schinken fein würfeln, Cocktailtomaten und Perlzwiebeln halbieren bzw. vierteln. Zusammen mit den Kidneybohnen zu den Nudeln geben und untermengen.
Den Thunfisch - ohne Öl, unbedingt abgießen - mit dem Sauerrahm in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz abschmecken und zusammen mit den fein gehackten Gartenkräutern mit den Nudeln vermengen und nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen.
Mittwoch, 3. Juli 2019
Zopfbrot
Zutaten:
400 g Roggenmehl
150 g Brotmehl
150 g Weizenvollkornmehl
1 Würfel frische Hefe
20 g Sauerteigextrakt
2 TL Salz
500 ml lauwarmes Wasser
1 TL Schabzigerklee
Zubereitung:
Alle Zutaten abwiegen und mischen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Portionen teilen. Diese zu Strängen ausrollen und einen Zopf daraus flechten.
Den Zopf in eine befettete Kastenform legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 45 Minuten backen.
Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dienstag, 2. Juli 2019
Ribisel-Baiser-Blechkuchen
Zutaten:
Für den Kuchenboden:
250 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
80 g Kristallzucker
2 Eier
3 Eidotter
250 g glattes Mehl
8 g Backpulver
250 g Ribisel
Für das Baiser:
3 Eiklar
100 g Kristallzucker
150 g Ribisel
Zubereitung:
Butter, Kristallzucker und braunen Zucker mindestens 5 Minuten lang sehr schaumig rühren. Dann die Eier und Eidotter einzeln untermengen und gut einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unterheben. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und den Teig darin glatt streichen.
Mit den Ribiseln bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Eiklar mit Kristallzucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und rasch mit dem Eischnee bedecken, restliche Ribisel darüber streuen.
Nun den Ofen auf Oberhitze stellen und den Kuchen darin weitere 10 Minuten fertig backen.
Vollständig auskühlen lassen, Backrahmen entfernen und in Stücke schneiden.
Für den Kuchenboden:
250 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
80 g Kristallzucker
2 Eier
3 Eidotter
250 g glattes Mehl
8 g Backpulver
250 g Ribisel
Für das Baiser:
3 Eiklar
100 g Kristallzucker
150 g Ribisel
Zubereitung:
Butter, Kristallzucker und braunen Zucker mindestens 5 Minuten lang sehr schaumig rühren. Dann die Eier und Eidotter einzeln untermengen und gut einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unterheben. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und den Teig darin glatt streichen.
Mit den Ribiseln bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Eiklar mit Kristallzucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und rasch mit dem Eischnee bedecken, restliche Ribisel darüber streuen.
Nun den Ofen auf Oberhitze stellen und den Kuchen darin weitere 10 Minuten fertig backen.
Vollständig auskühlen lassen, Backrahmen entfernen und in Stücke schneiden.
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