Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 6. Dezember 2019

Punschherzen


Zutaten:
300 g Weizenmehl (universal)
200 g kalte Butter
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eidotter

Für die Fülle:
200 g weicher Nougat
2 EL gemahlene Haselnüsse

Punschglasur

Zubereitung:
Die Teigzutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten und diesen auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen und diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 165 °C Heißluft ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen.
Nougat mit Haselnüssen verrühren und je 2 Herzen damit zusammensetzen. In Punschglasur tauchen und trocknen lassen.

Kakaostangerl


Zutaten:
220 g weiche Butter
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eidotter
200 g glattes Weizenmehl
35 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
120 g gemahlene Haselnüsse

Marillenmarmelade
Schokoglasur

Zubereitung:
Die Butter mit Staubzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, Eidotter einzeln einrühren.
Das mit Kakao- und Backpulver versiebte Mehl langsam einrühren, zuletzt die Nüsse untermengen.
Die Masse in die Gebäckpresse geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 8 - 11 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen je 2 Stück mit Marillenmarmelade zusammensetzen und bis zur Hälfte in Schokoglasur tunken.

Donnerstag, 5. Dezember 2019

Linzer Kekse

Zutaten:
200 g kalte Butter
120 g Staubzucker
400 g Mehl
7 g Backpulver
2 Eidotter

Ribiselmarmelade
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten und  diesen in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kaltstellen.
Anschließend dünn ausrollen und beliebig ausstechen, wobei die Hälfte der Kekse in der Mitte ein Loch (blütenformig etc. oder in typischer 3-Loch-Optik für Linzer Augen) haben soll.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft ca. 10 Minuten nicht zu dunkel backen, auskühlen lassen.
Die Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen und jeweils eines mit Loch daraufsetzen, mit Staubzucker bestreuen.

Maroniblümchen


Zutaten:
120 g weiche Butter
80 g Staubzucker
20 g Vanillezucker
1 Eidotter
250 g Maronipüree gesüßt
130 g Weizenmehl
1 Prise Salz

Schokoladeglasur

Zubereitung:
Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Den Dotter unterrühren, das Maronipüree einrühren. Zuletzt das Mehl unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Masse mit der Gebäckpresse aufdressieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 °C Heißluft ca. 10 - 12 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit etwas Schokoglasur beliebig verzieren.

Montag, 2. Dezember 2019

Marzipanglocken


Zutaten:
140 g Butter
65 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eidotter
200 g Mehl
2 TL Backpulver
40 g gemahlene Mandeln

200 g Rohmarzipan
Erdbeermarmelade
Schokoglasur

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten und diesen ca. 1 Stunde kaltstellen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn aurollen und Glocken ausstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft ca. 10 Minuten nicht zu dunkel backen.
Die ausgekühlten Glocken nun dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Marzipan sehr dünn aurollen und ebenfalls Glocken ausstechen, diese auf die mit Marmelade bestrichenen Kekse legen und leicht andrücken. In Schokoglasur tunken und trocknen lassen.