"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Samstag, 9. November 2019
Lebkuchenhäuser
Zutaten:
600 g Roggenmehl
250 g Gelbzucker
10 g Zimt
20 g Natron
35 g Lebkuchengewürz
4 Eier
160 g Honig
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zuckerguss zum Verzieren
Zubereitung:
Die Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun locker in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und entweder mit entsprechenden Ausstechern ausstechen oder mit Hilfe von vorbereiteten Schablonen mit einem scharfen Messer ausschneiden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und mit Zuckerguss zusammenbauen oder beliebig verzieren.
Montag, 4. November 2019
Kürbiscremesuppe
Zutaten:
500 g Kürbis (zB Hokkaido)
50 g Zwiebeln, fein geschnitten
20 g glattes Mehl
600 ml Gemüsebrühe bzw. -fond
250 ml Sahne
Salz
1 EL getrockneter Salbei
Olivenöl
Kürbiskernöl und geschlagene Sahne zum Dekorieren
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Kürbisfleisch dazugeben und kurz anbraten.
Mit dem Mehl stauben und gut durchrühren. Mit Suppe und Obers aufgießen und köcheln lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Gewürze dazugeben und die Suppe fein pürieren,
Konsistenz eventuell regulieren und abschmecken.
Anrichten und mit Kürbiskernöl und geschlagener Sahne dekorieren.
500 g Kürbis (zB Hokkaido)
50 g Zwiebeln, fein geschnitten
20 g glattes Mehl
600 ml Gemüsebrühe bzw. -fond
250 ml Sahne
Salz
1 EL getrockneter Salbei
Olivenöl
Kürbiskernöl und geschlagene Sahne zum Dekorieren
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Kürbisfleisch dazugeben und kurz anbraten.
Mit dem Mehl stauben und gut durchrühren. Mit Suppe und Obers aufgießen und köcheln lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Gewürze dazugeben und die Suppe fein pürieren,
Konsistenz eventuell regulieren und abschmecken.
Anrichten und mit Kürbiskernöl und geschlagener Sahne dekorieren.
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