Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 13. März 2020

Osterpinze

Zutaten:
500 g Weizenmehl T700
70 g Zucker
4 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL geriebene Zitronenschale
1/2 Würfel frische Hefe
60 g handwarme Butter
3 Eidotter
1/8 l lauwarme Milch
1/8 l Weißwein
1 TL Anis

Zubereitung:
Die Aniskörner im Mörser zerkleinern und mit dem Weißwein mischen. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Danach aus allen Zutaten zusammen einen geschmeidigen Germteig kneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar verdoppelt hat.
Anschließend nochmals leicht durchkneten und zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zudecken und nochmals 1/2 Std. ruhen lassen.

Die Oberfläche 3 x einschneiden und mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft ca. 25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Montag, 9. März 2020

Lammbraten mit Ofengemüse

Zutaten:
1 kg Lammschulter
Salz, Pfeffer
Rosmarin, Thymian, Oregano, Majoran
Lorbeerblätter, Wacholder
Gemüse nach Wahl (zB Sellerie, Karotten, Schalotten)
Kartoffeln
1/8 l Weißwein
1/8l Gemüsebrühe

Zubereitung:
Das Lammfleisch kräftig mit den Gewürzen einreiben und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit der Brühe in einen Bräter geben, Fleisch darauflegen.
Bei 200 °C im vorgeheizten Backrohr braten, dabei öfters mit Weißwein und Bratensaft übergießen.
30 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in den Bräter geben und mitgaren.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse anrichten.