Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 15. November 2019

Schaumrollen

Zutaten für ca. 30 Stück:
3 Pkg. Blätterteig
Schaumrollenformen

Für die Füllung:
4 Eiklar
370 g Zucker
100 ml Wasser

Zubereitung:
Den Blätterteig der Länge nach in ca. 1,5 - 2 cm breite Streifen schneiden (event. mit einem Teigroller). Die Teigstreifen nun vorsichtig, leicht überlappend, um die Schaumrollenformen wickeln. Nicht am Teig ziehen, sonst reißt er beim Backen!
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft ca. 15 - 18 Minuten backen.
Vorsichtig von den Formen streifen und auskühlen lassen.
Für die Fülle die Eiklar zu Schnee schlagen und dabei 70 g Zucker einschlagen.
Das Wasser aufkochen und den restlichen Zucker einrühren.
So lange unter Rühren kochen, bis die Temperatur (mit einem Zuckerthermometer messen) 121 °C erreicht hat.
Vom Herd nehmen und unter kräftigem Rühren mit dem Handmixer gleich heiß in den Eischnee einfließen lassen. 
Kräftig weitermixen, bis der Eischnee etwas abkühlt. 
In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und in die Blätterteigrollen füllen. 
Mit Staubzucker bestreut servieren.

Mittwoch, 13. November 2019

Roggensemmerl mit Sauerteig


Zutaten:
Für den Sauerteig:
330 g Roggenmehl
33 g Anstellgut
260 ml Wasser

Für den Semmelteig:
Sauerteig
340 g Roggenmehl
180 ml Wasser
12 g Salz
10 g frische Hefe
10 g Backmalz
12 g flüssiges Backmalz

Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 16 Stunden ruhen lassen.
Danach alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 8 Minuten gut verkneten und den Teig anschließend ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und davon gleich große Portionen á 90 g abteilen. Zu Kugerl schleifen, leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
An der Oberfläche leicht bemehlen und ein Küchentuch darüberlegen. Bei Raumtemperatur nun ca. 3/4 Stunden ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Es empfiehlt sich, eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Backrohr zu stellen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dienstag, 12. November 2019

Grießnockerlsuppe

Zutaten:
160 g Weizengrieß
80 g weiche Butter
2 Eier
Salz, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Butter sehr schaumig rühren, die verquirlten Eier einrühren. Dann Grieß und Gewürze untermengen und die Masse 15 Minuten stehen lassen. Anschließend mit 2 Kaffeelöfferln Nockerln formen und diese in kochendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.
Mit Suppe anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.