300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 Eigelb
30 g weiche Butter
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Kardamom
130 ml lauwarme Milch
Füllung:
50 g sehr weiche Butter
4 EL Zucker
3 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe hineinbröckeln und zusammen mit den anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Nach dem Ende der Gehzeit den Teig nochmals kurz durchkneten und anschließend rechteckig ausrollen.
Für die Fülle Butter mit Zucker und den Gewürzen verrühren, 2/3 davon gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Den Teig von der Längsseite aufrollen und mit einem Messer längs mittig durchschneiden. Beide Hälften miteinander verdrehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden zusammendrücken.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C backen, nach einer 1/4 Stunde die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 10 - 15 Minuten backen.
Ich habe Kardamom im Naturhotel schätzen und lieben gelernt...Aber natürlich dann in herzhafter Form- Diese art und Weise ihn mit Hefeteig zu kombinieren, muss ich auch austesten!
AntwortenLöschen