"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Freitag, 24. Mai 2019
"Restl" - Sauerteigbrot
Zutaten:
Für den Sauerteig:
150 g Roggenmehl
150 ml Wasser
18 g Anstellgut
Für den Brotteig:
Sauerteig
130 g Roggenmehl
160 g Weizenmehl
320 ml Wasser
10 g Salz
10 g Hefe
Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann abdecken und 16 - 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Alle Zutaten für den Brotteig in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Anschließend den Teig abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Teig nun nochmals 5 Minuten durchkneten, länglich formen und in eine gebutterte Kastenform geben. Abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form erreicht hat.
Im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C backen, nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren und nochmals ca. 40 Minuten backen.
Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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