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Samstag, 11. Mai 2019

Orata mit Rosmarinkartoffeln

Orata bzw. Dorade oder Goldbrasse ist ein seit der Antike bekannter Speisefisch, der im Mittelmeer beheimatet ist.
Doraden haben einen charakteristisch hohen Rücken und werden bis zu 70 cm lang mit einem Gewicht von bis zu 2,5 kg.
Sie ernähren sich vorwiegend von Muscheln und Krebstieren.
Goldbrassen haben ein sehr festes und schmackhaftes Fleisch mit relativ wenigen Gräten.
Sie werden vorwiegend in Italien, Spanien, Kroatien und Griechenland gezüchtet.


Zutaten:
4 Stk. Orata (Goldbrasse)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
frische Gartenkräuter
500 g Kartoffeln
frischen Rosmarin, klein gehackt
2 EL Butter

Zubereitung:
Ausreichend Alufolie auflegen, Olivenöl darauf träufeln, damit der Fisch nach dem Garen nicht festklebt.
Orate unter fließendem Wasser waschen, abtupfen und beidseitig salzen. Auf die beölte Alufolie legen und mit frischen Gartenkräutern belegen.
Stramm einwickeln, sodass keine Flüssigkeit austreten kann.
Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft ca. 40 - 45 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter zerlassen und die gewürfelten Kartoffeln hineingeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten braten, umrühren, salzen und den gehackten Rosmarin unterrühren. Ohne Deckel unter mehrmaligem Umrühren gar bzw. knusprig braten.
Orate aus dem Ofen nehmen und die Alufolie öffnen.
Kräuter entfernen und den Fisch zusammen mit den Kartoffeln anrichten.


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