Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
5 g Zucker
10 g Salz
40 g frische Hefe
100 ml Buttermilch (leicht angewärmt)
200 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten - so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
Anschließend zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Mit einem Teigrad in "Tortenstücke" teilen, diese von der Längsseite her aufrollen. So entsteht die Croissant- bzw. Kipferlform.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 15 Minuten fertig backen. Gleich vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
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