Zutaten:
500 g glattes Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
250 g Speisetopfen
1 Eidotter
60 g Zucker
50 g Butter
4 g Salz
3 - 4 EL lauwarmes Wasser
+ Fett zum Ausbacken
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Germteig kneten, Wasser nur zugeben, wenn der Teig zu trocken ist.
Anschließend an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Teigrad Rhomben oder Quadrate oder Rechtecke ausradeln.
Die Teigstücke dann nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Fett in einer Pfanne oder Topf erhitzen - es sollte so viel sein, dass die Teigstücke schwimmend ausgebacken werden können.
Die Teigstücke vorsichtig ins heiße Fett legen und zugedeckt goldbraun backen, wenden und die andere Seite nun ohne Deckel ebenfalls goldbraun ausbacken.
Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut, servieren.
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