"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Dienstag, 11. Juni 2019
"Zimtis" - Hefegebäck aus Milch-Sauerteig
Zutaten:
Für den Milch-Sauerteig:
60 g glattes Weizenmehl
60 ml Vollmilch 3,5 %
10 g Anstellgut
Für den Vorteig:
60 g glattes Weizenmehl
60 ml Vollmilch 3,5 %
1 g frische Hefe
Für den Hefeteig:
Sauerteig
Vorteig
390 g glattes Weizenmehl
150 ml Vollmilch 3,5 %
70 g Zucker
70 g zimmerwarme Butter
2 g Salz
2 Eigelbe
10 g flüssiges Backmalz
8 g frische Hefe
Zubereitung:
Für den Sauerteig alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 15 Std. stehen lassen.
Für den Vorteig alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und ebenfalls zugedeckt mindestens 15 Std. stehen lassen.
Für den Hefeteig alle Zutaten - bis auf die Butter - zu einem homogenen Teig verkneten. Dann noch die Butter und je 4 Tropfen Zitronen- und Vanillearoma einkneten und den Teig 8 - 10 Minuten kneten.
Anschließend zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und von der Längsseite her einrollen.
Mit einem scharfen Messer 3 - 4 cm große Portionen von der Rolle abschneiden und in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel etwas eindrücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
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