Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 17. Mai 2019

Roggenbrot mit Schwarzbier












Zutaten:
Für den Sauerteig:
230 g Roggenmehl
230 ml lauwarmes Wasser
23 g Anstellgut

Für den Brotteig:
Sauerteig
250 g Roggenvollkornmehl
210 g Roggenmehl
12 g Salz
250 ml Schwarzbier
13 g frische Hefe

Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig so lange kräftig durchrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mit einer Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 16 - 18 Stunden stehen lassen.
Alle Zutaten für den Brotteig in der Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit Klarsichtfolie bedecken und 2 Stunden gehen lassen.
Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und in einen gut bemehlten Gärkorb legen, abdecken und 3 Std. zur Gare stehen lassen.
Anschließend den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C 15 Minuten lang backen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere ca. 35 Minuten backen.
Das fertige Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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