"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Samstag, 4. Mai 2019
Dinkelbrot mit Roggensauerteig
Zutaten:
300 g Dinkelmehl glatt
350 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggensauerteig
20 g frische Hefe
10 g Salz
20 g Honig
250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Hefe und den Honig im Wasser auflösen.
Die beiden Mehle, den Sauerteig und das Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermischen, nach und nach das Hefe-Honig-Wasser angießen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmal ca. 10 Minuten rasten lassen.
An der Oberfläche mehrmals mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.
Es empfiehlt sich, eine Schale mit Wasser mit ins Rohr zu stellen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.