Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Donnerstag, 11. April 2019

Kräftiges Landbrot

Zutaten:
Für den Sauerteig:
25 g Anstellgut (siehe Beschreibung Sauerteig unter "Allgemeines")
250 g Roggenmehl-Vollkorn
250 ml Wasser

Für den Hauptteig:
500 g Sauerteig (den Rest als Anstellgut weiterverwenden)
250 g Roggenmehl-Vollkorn
150 g Weizenmehl-Vollkorn
250 ml lauwarmes Wasser
15 g Salz
1/2 Würfel frische Hefe
1 gehäufter TL Schabzigerklee

Zubereitung:
Für den Sauerteig die Zutaten gut vermischen, sodass keine Klümpchen vorhanden sind. Dann abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 16 Stunden reifen lassen.

Für den Hauptteig alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten - mindestens 10 - 15 Minuten.
Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. In eine gebutterte Kastenform geben und nochmals gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form erreicht hat.
Anschließend im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten bei 250 °C backen, danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot nochmals ca. 40 Minuten fertigbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Es empfiehlt sich, eine Schale mit Wasser mit ins Backrohr zu geben, damit reichlich Dampf vorhanden ist.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.