Zutaten:
Für die große Torte / 26er Springform:
300 g Schokolade
8 Eier
300 g weiche Butter
200 g Zucker
450 g Mehl
20 g Backpulver
300 ml Milch
Für die kleine Torte / 18er Springform:
1 Glas Sauerkirschen (ca. 350 g)
100 g Zartbitterkuvertüre
4 Eier
150 g Staubzucker
150 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Kakaopulver
1 TL Lebkuchengewürz
Für die Schokocreme:
500 g Zartbitterkuvertüre
500 ml Schlagsahne
Für die Weichselmasse:
300 g Kompottweichseln / Sauerkirschen
1/8 l Kompottsaft
20 g Vanillepuddingpulver
200 g Marzipan dünn ausgerollt
300 g Weichselkonfitüre
Fondant nach Wahl
Zubereitung - große Torte:
Die Schokolade im Backrohr bei 90 °C langsam schmelzen lassen.
Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Butter mit Zucker und Dottern sehr schaumig rühren, die geschmolzene Schokolade einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Eischnee locker unterheben.
Den Boden der 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, glattstreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Heißluft ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe!
Gut auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und 4 x durchschneiden.
Auf den 1. und 2. Boden 2 Ringe mit etwas Abstand aus Schokocreme aufdressieren, in die Zwischenräume Weichselmasse füllen.
Auf den 3. Boden Weichselkonfitüre streichen und dünn ausgerollten Marzipan darauflegen. Den letzen Boden mit Weichselkonfitüre bestreichen.
Die zusammengesetzen Böden und die Seitenränder mit Schokocreme einstreichen und dabei Unebenheiten ausgleichen.
Mit Fondant eindecken.
Zubereitung - kleine Torte:
Die Kirschen gut abtropfen lassen, die Schokolade langsam schmelzen.
Eier trennen, Eiweiß mit 50 g Zucker sehr steif schlagen.
Butter und restlichen Zucker cremig rühren, Eigelbe einzeln einrühren. Die geschmolzene Kuvertüre unterziehen.
Mandeln, Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Umluft ca. 35 Minuten backen - Stäbchenprobe!
Lauwarm abkühlen lassen, mit dem Ring der kleinen Springform 3 Böden ausstechen. Die übereinanderstapeln und dabei Marmelade und Marzipan einfüllen. Kleine Torte außen mit übriger Schokocreme einstreichen und mit Fondant eindecken.
Zubereitung Schokocreme:
Die Kuvertüre klein hacken. Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen, Kuvertüre einrühren aber dabei keine Luft einschlagen. Gut auskühlen lassen und vor dem Füllen bzw. Einstreichen der Torte nochmals mit dem Handmixer kräftig aufschlagen.
Zubereitung Weichselmasse:
Ein Drittel des Kompottsaftes mit Puddingpulver verrühren, Rest aufkochen. Puddingmasse einrühren, die Weichseln untermengen und auskühlen lassen.
Die beiden fertigen Torten auf eine Tortenplatte heben und vorsichtig übereinanderstapeln. Nach Belieben fertig dekorieren.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.