"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Samstag, 24. August 2019
Goldsesam - Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen
Zutaten:
Für den Sauerteig:
160 g Roggenmehl
160 ml Wasser
16 g Anstellgut
Für das Quellstück:
50 g Goldsesam
50 g Sonnenblumenkerne
150 ml kochend heißes Wasser
Für den Brotteig:
Roggensauerteig
Quellstück
160 g Roggenmehl
140 g Weizenmehl
180 g Weizenvollkornmehl
200 ml lauwarmes Wasser
15 g Salz
50 g Leinsamen
12 g frische Hefe
Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden ruhen lassen.
Für das Quellstück Sesam und Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettbeigabe anrösten, mit dem kochenden Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und abgedeckt für ca. 1 Stunde zur Gare stellen.
Zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, an der Oberfläche mehrmals einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen, danach die Hitze auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 25 - 30 Minuten fertig backen. Das fertige Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Unbedingt während dem Backvorgang eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen!
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