"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Donnerstag, 4. April 2019
Weizen - Baguette
Zutaten:
Für den Vorteig (Sauerteig):
100 g glattes Weizenmehl
100 g Wasser
10 g Anstellgut
Für den Baguette-Teig:
Vor- bzw. Sauerteig
850 g Weizenmehl
50 g Roggenvollkornmehl
10 g frische Hefe
20 g Salz
18 g Backmalz
ca. 550 - 600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für den Vor- bzw. Sauerteig die Zutaten klümpchenfrei verrühren und bei Raumtemperatur min. 18 - 20 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Nach dieser Zeit alle Zutaten für den Baguette-Teig in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe mindestens 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Danach abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
Dann den Teig einmal kräftig durchkneten und nochmals 30 - 45 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig nochmals kneten, in 3 Portionen teilen und zu länglichen Strängen formen. Leicht bemehlen und in die Baguette-Form legen.
Zudecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
An der Oberfläche mehrmals schräg mit einem scharfen Messer einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen, danach die Hitze auf 200 °C reduzieren und weitere 10 - 15 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) backen.
Für eine knusprige Kruste sollte eine Schale mit Wasser mit in den Ofen gegeben werden.
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