Zutaten:
500 g Dinkelmehl
500 g Weizenmehl
60 g frische Hefe
500 ml lauwarme Milch
6 Eidotter
140 g Feinkristallzucker
7 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
120 g Butter
1 EL Rum
verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Aus den obigen Zutaten einen geschmeidigen Germteig kneten und diesen abgedeckt ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Davon gleich große Portionen abteilen und zu Kugeln schleifen. Jede Kugel platt drücken, einen Klecks Marmelade drauf geben und gut verschließen. Eine Auflaufform einfetten und die gefüllten Teigkugeln hineinschlichten.
Nochmals 1/4 Stunde ruhen lassen. Anschließend mit verquirltem Ei bestreichen und bei 170 °C Heißluft im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
Noch warm - eventuell mit Vanillesauce - genießen, oder ausgekühlt zum Kaffee.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.