Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Montag, 24. Februar 2020

Rotes Vollkornkastenbrot




Zutaten:
Für den Sauerteig:
200 g Roggenvollkornmehl
200 ml lauwarmes Wasser
12 g Anstellgut
5 g Salz

Für den Brotteig:
Sauerteig
400 g Rotweizenvollkornmehl
400 ml lauwarmes Wasser
8 g Salz

Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei verrühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 16 Stunden ruhen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine 15 Minuten lang auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Achtung, der Teig ist sehr weich!
Anschließend den Teig in eine gefettete Kastenform geben und glattstreichen. Die Oberfläche mit Wasser besprühen und dann den Brotteig ca. 2,5 Stunden ruhen lassen.
Dann nochmals mit Wasser besprühen und das Brot im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C 10 Minuten lang backen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen. Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.



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