Zutaten:
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Weizenvollkornmehl
100 g Haferflocken
1 Würfel frische Hefe
10 g Salz
40 g weiche Butter
300 ml zimmerwarme Buttermilch
Zubereitung:
Mehle und Haferflocken in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln.
Salz und Butter ebenfalls dazugeben. Die Buttermilch angießen und mit dem Knethaken in der Küchenmaschine alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
Falls der Teig zu trocken erscheint, löffelweise noch Buttermilch nachgeben, bis die passende Konsistenz erreicht ist.
Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dann in eine gebutterte, längliche Kastenform geben. An der Oberfläche mit wenig Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, gleich aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Brote, die in einer Kastenform gebacken werden, sollten immer gleich nach dem Backen aus der Form gelöst werden. Sonst beginnen sie zu "schwitzen" und werden an der Oberfläche weich und haben keine resche Kruste!
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
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