Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Dienstag, 16. April 2019

Brotzöpfe



Zutaten:
400 g Dinkelmehl
200 g Roggenmehl
20 g weiche Butter
8 g Brotgewürz
1/2 Würfel frische Hefe
10 g Salz
180 ml lauwarme Buttermilch
230 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Die Zutaten alle zusammen in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Danach zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und und zu einer Rolle formen.
Daraus gleich große Portionen abteilen und zu kleinen Zöpfen flechten. Man kann natürlich auch andere Formen flechten oder einfach runde Weckerl oder Stangerl formen - je nach Belieben.
Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Mit Wasser besprühen und mit Roggenmehl bestäuben.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 15 - 20 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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