Persönliche Beschreibung

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Freitag, 15. März 2019

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Der Strudel als Mehlspeise ist seit dem 18. Jahrhundert überliefert. Er gilt als Inbegriff der Wiener Mehlspeise, jedoch hat er seinen wahren Ursprung in der Türkei.


Heute gibt es in nahezu jedem Supermarkt fertigen Strudelteig zu kaufen, aber ich finde, selbstgemacht schmeckt einfach viel, viel besser!

Daher nun mein Rezept:

Zutaten: Für den Teig:
200 g glattes Mehl
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Öl
1 Prise Salz
Butter zum Bestreichen

Für die Fülle: 1 kg Äpfel geschält, entkernt
150 g Kristallzucker
150 g Semmelbrösel
80 g Butter
1 KL Zimt
1 EL Vanillezucker
2 EL Rum

Das Mehl kegelartig auf die Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine Mulde machen. Salz und Öl beigeben und nach und nach das Wasser in die Mulde geben und mit einer Gabel das Mehl einarbeiten. Dann alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten. 
Den Teig zu einer flachen Kugel formen und mit Öl bestreichen. Zugedeckt 1/2 Stunde rasten lassen.
Ein Tuch mit Mehl bestauben, den Teig ebenfalls mit Mehl anstauben und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und einige Minuten rasten lassen.
Anschließend mit den Handrücken den Teig hauchdünn, gleichmäßig ausziehen. 
Die Ränder abschneiden. 


Für die Fülle die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten und auskühlen lassen. Die Äpfel mit Zucker, Zimt und Rum vermengen.
Den Strudelteig mit dem Bröselgemisch bestreuen und die Äpfelfülle darauf im unteren Drittel verteilen. Straff einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben,
mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.

Warm (zB mit Vanillesauce) oder kalt servieren.

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