Zutaten:
Für den Teig:
300 g Dinkelmehl
200 g Weizenmehl
80 g Zucker
100 g weiche Butter
3 Eidotter
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
5 g Salz
Fülle und Glasur:
80 g Butter
4 EL Honig
Zimt, brauner Zucker
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten eine geschmeidigen Hefeteig kneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Für die Fülle nun die Butter schmelzen und den Honig einrühren. Den Teig damit großzügig bestreichen, mit dem Rest der Buttermasse eine Muffinform gut einstreichen und eine kleine Menge für die Glasur aufheben.
Nun den bestrichenen Teig kräftig mit Zimt und braunem Zucker bestreuen und von der Längsseite aus einrollen. Von der Rolle 12 Portionen abteilen und in das eingestrichene Muffinblech setzen.
Die 12 Teiglinge mit der übrigen Butter-Honig-Mischung bestreichen.
Nochmals 10 - 15 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C Heißluft vorheizen.
Das Muffinblech dann in den Ofen geben und 8 Minuten backen. Die Temperatur auf 160 °C senken und die Zuckerreinkerln weitere 18 - 20 Minuten (je nach gewünschter Bräunung) fertig backen.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
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