"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Freitag, 6. März 2020
Kräftiges Krusten - Mischbrot mit Sauerteig
Zutaten:
200 g Roggensauerteig
300 g Roggenmehl
130 g Dinkelvollkornmehl
220 g Weizenvollkornmehl
20 g Zucker
1 Würfel frische Hefe
5 g Brotgewürz
10 g Salz
350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten für den Brotteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten lang kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Anschließend eine halbe Stunde lang rasten lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und danach in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und 1 Stunde zur Gare stellen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und an der Oberfläche beliebig einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr mit viel Dampf bei 250 °C 10 - 15 Minuten (je nach gewünschter Bräunung) backen. Dann den Dampf entweichen lassen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten zu Ende backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.