Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Samstag, 23. Mai 2020

Knusper-Knäuschen-Brot

Zutaten:
Für den Sauerteig:
140 g Roggenmehl
140 ml lauwarmes Wasser
24 g Anstellgut

Für das Brühstück:
100 g Walnusshälften
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne
40 g Haferflocken
120 ml kochendes Wasser

Für den Brotteig:
Sauerteig
Brühstück
250 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
12 g Salz
240 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Für den Sauerteig die Zutaten gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und dann abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Stunden reifen lassen.
Die Zutaten für das Brühstück gut durchmischen und 2 - 4 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Nun die Zutaten für den Brotteig mischen und in der Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
Abgedeckt bei Raumtemperatur eine 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig kurz durchkneten und in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben. Für ca. 1 Stunde zur Gare stellen.
Das Backrohr mit dem mit Backpapier belegten Backblech auf 250 °C vorheizen und den Teig direkt aus dem Gärkörbchen auf das heiße Blech stürzen.
Das Brot nun mit viel Dampf 10 Minuten lang backen, dann den Dampf abziehen lassen und die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Das Brot weitere 40 Minuten zu Ende backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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