Zutaten:
Für den Sauerteig:
90 ml lauwarmes Wasser
40 g Roggenmehl
40 g Roggenvollkornmehl
15 g Anstellgut
Für den Brotteig:
Sauerteig
280 ml lauwarmes Wasser
380 g Manitobamehl
(alternativ Weizenmehl T4059
100 g Roggenmehl
30 g kalte Butter
12 g Salz
12 g Honig
5 g frische Hefe
Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei verrühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden stehen lassen.
Alle Zutaten für den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, kurz durchkneten und eine weitere Stunde ruhen lassen.
Eine Kastenform einfetten und den Teig mit dem Schluss nach unten hineingeben.
Nochmals 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 240 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 30 Minuten fertig backen.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
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