Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

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Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Mittwoch, 8. Januar 2020

Topfenstrudel

Zutaten:
Für den Strudelteig:
200 g Weizenmehl
100 ml Wasser
1 EL Öl
3 g Salz

Für die Fülle:
100 g weiche Butter
120 g Staubzucker
2 Eier
450 g Topfen (Quark)
1 Pkg. Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
2 Handvoll Rosinen

Zubereitung:
Die Zutaten für den Strudelteig mischen und zu einem glatten, relativ festen Teig verkneten. Auf ein kleines Teller legen, mit Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie abdecken. 1/2 Std. rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen. Butter mit Staubzucker und Zitronenschale sehr schaumig rühren, die Eidotter einrühren. Topfen und Rosinen unterrühren und zuletzt den Eischnee locker unterheben.
Den Teig erst nochmals durchkneten und etwas ausrollen. Dann auf ein Küchentuch legen und den Teig dünn mit Öl oder zerlassener Butter bestreichen, einige Minuten rasten lassen. Dann den Teig mit den Handrücken zu einem dünnen Strudelteig ausziehen.
Die Füllung am unteren Drittel verstreichen
und dann den Teig vorsichtig mit Hilfe des Tuches einrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 190°C Heißluft ca. 35 - 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und kurz ruhen lassen, anschneiden und mit Staubzucker bestreut servieren. Eventuell Vanillesauce dazureichen.




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