"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Mittwoch, 13. November 2019
Roggensemmerl mit Sauerteig
Zutaten:
Für den Sauerteig:
330 g Roggenmehl
33 g Anstellgut
260 ml Wasser
Für den Semmelteig:
Sauerteig
340 g Roggenmehl
180 ml Wasser
12 g Salz
10 g frische Hefe
10 g Backmalz
12 g flüssiges Backmalz
Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 16 Stunden ruhen lassen.
Danach alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 8 Minuten gut verkneten und den Teig anschließend ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und davon gleich große Portionen á 90 g abteilen. Zu Kugerl schleifen, leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
An der Oberfläche leicht bemehlen und ein Küchentuch darüberlegen. Bei Raumtemperatur nun ca. 3/4 Stunden ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Es empfiehlt sich, eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Backrohr zu stellen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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