"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Donnerstag, 19. Dezember 2019
Sternbrot
Zutaten:
Für den Sauerteig:
150 g Roggenmehl
150 g Roggenvollkornmehl
240 ml lauwarmes Wasser
30 g Anstellgut
Für das Quellstück:
70 g Rosinen
37 ml kalte Milch
20 g Honig
Für den Brotteig:
Sauerteig
Quellstück
180 g Weizenmehl
85 ml lauwarmes Wasser
10 g Salz
Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden reifen lassen.
Die Zutaten für das Quellstück mischen und ca. 4 - 6 Stunden beim Raumtemperatur quellen lassen.
Die Zutaten für den Brotteig ca. 5 Minuten auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten und anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig danach in eine beliebige Form geben, glattstreichen und nochmals eine 3/4 Stunde ruhen lassen.
Nun im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C mit viel Dampf 10 Minuten lang backen. Dann den Dampf entweichen lassen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere ca. 30 Minuten fertig backen.
Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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