"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
Mittwoch, 3. Juli 2019
Zopfbrot
Zutaten:
400 g Roggenmehl
150 g Brotmehl
150 g Weizenvollkornmehl
1 Würfel frische Hefe
20 g Sauerteigextrakt
2 TL Salz
500 ml lauwarmes Wasser
1 TL Schabzigerklee
Zubereitung:
Alle Zutaten abwiegen und mischen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Portionen teilen. Diese zu Strängen ausrollen und einen Zopf daraus flechten.
Den Zopf in eine befettete Kastenform legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 45 Minuten backen.
Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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