Zutaten:
Für den Sauerteig:
270 g Rotweizenvollkornmehl
270 ml lauwarmes Wasser
20 g Anstellgut
Für das Brühstück:
70 g Goldleinsamen
130 ml kochendes Wasser
12 g Salz
Für den Brotteig:
Sauerteig
Brühstück
130 g Roggenvollkornmehl
220 g Weizenmehl
180 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für den Sauerteig die Zutaten gründlich verrühren, sodass keine Klümpchen vorhanden sind. Mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 13 Stunden gehen lassen.
Für das Brühstück den Leinsamen und das Salz mit dem kochenden Wasser übergießen, gut verrühren und quellen bzw. abkühlen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten zusammen 10 Minuten lang gut verkneten und dann 1/2 Stunde ruhen lassen. Anschließend in eine Kastenform geben und glatt streichen.
Ca. 2 Stunden beim Raumtemperatur zur Gare stellen und zwischendurch hin und wieder mit Wasser besprühen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten lang backen, dann die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten fertig backen.
Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
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