Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Freitag, 7. August 2020

Roggen - Sonnenblumen - Kasten


Zutaten:
Für den Sauerteig:
200 g Roggenmehl
200 ml lauwarmes Wasser
20 g Anstellgut

Für das Quellstück:
150 g Sonnenblumenkerne
150 ml kochendes Wasser

Für den Brotteig:
Sauerteig
Quellstück
400 g Roggenmehl
280 ml lauwarmes Wasser
12 g Salz

Zubereitung:
Die Sauerteigzutaten gut verrühren, sodass keine Klümpchen vorhanden sind. Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Stunden ruhen lassen.
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren kurz anrösten und sofort mit dem kochenden Wasser übergießen. Durchrühren und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten ca. 5 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Brotteig hineingeben, glattstreichen und die Oberfläche mit Wasser besprühen.
Nun 2 Stunden zur Gare stellen.
Das Brot nun im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C mit viel Dampf 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen. Sofort aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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