Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Donnerstag, 26. März 2020

Sauerteigbrot mit Nüssen

Zutaten:
Für den Sauerteig:
210 g Roggenmehl
210 ml Wasser
20 g Anstellgut

Für den Vorteig:
260 g Weizenvollkornmehl
250 ml Wasser
3 g frische Hefe

Für die Nussmischung:
100 g Haselnüsse
90 g Walnüsse
30 ml Wasser
10 ml Rum

Für den Brotteig:
Sauerteig
Vorteig
Nussmischung
200 g Roggenmehl
15 g Salz
10 g frische Hefe


Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig glattrühren und abgedeckt 16 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Zutaten für den Vorteig verrühren, 2 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen und dann weitere 14 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Hasel- und Walnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, mit Wasser und Rum übergießen und über Nacht stehen lassen.
Für den Brotteig Sauerteig, Vorteig, Mehl, Salz und Hefe 5 Minuten lang mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Dann die Nussmischung einarbeiten und den Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
Anschließend in einem gut bemehlten Gärkörbchen für ca. 2 Stunden zur Gare stellen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C 10 Minuten lang backen. Die Temperatur auf 200 °C absenken und das Brot weitere 40 Minuten lang zu Ende backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.