Persönliche Beschreibung

Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!

Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...

Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.

Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!


Mittwoch, 22. Januar 2020

Hartweizenbrot



Zutaten:
Für den Vorteig:
200 g Hartweizenmehl
150 ml warmes Wasser
12 g Anstellgut

Für den Brotteig:
Vorteig
500 g Hartweizenmehl
280 ml kaltes Wasser
12 g Salz
15 g frische Hefe

Zubereitung:
Für den Vorteig die Zutaten gut verrühren, sodass keine Klümpchen vorhanden sind. Mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 12 - 14 Stunden gehen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten bis auf das Salz in der Küchenmaschine mit dem Knethaken auf langsamer Stufe 5 Minuten lang kneten, dann weitere 8 Minuten auf höherer Stufe kneten. Zum Schluss das Salz dazugeben und nochmals 2 Minuten schnell kneten.
Nun den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und für eine Stunde in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und mit viel Dampf im vorgeheizten Backrohr bei 230°C  für 10 Minuten backen. Dann den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Das Brot weitere 40 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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