Zutaten:
Für den Sauerteig:
10 g Anstellgut
100 g Roggenmehl
100 ml Wasser
Für den Brotteig:
Sauerteig
550 g Roggenmehl
400 g Dinkelmehl
12 g Brotgewürz
20 g Salz
1/2 Würfel frische Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für den Sauerteig die Zutaten klümpchenfrei verrühren. Mit einer Klarsichtfolie abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden gehen lassen.
Für den Brotteig alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem eher weichen Teig verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in zwei Teile teilen. Diese zu Brotlaiben formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit Mehl bestauben. 1/2 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr mit viel Dampf (Schale mit Wasser hineinstellen) bei 230 °C Heißluft 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C senken und das Brot noch weitere ca. 30 Minuten fertig backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
"Wenn mir ein Gedicht nicht gelingt, backe ich Brot und bin genauso glücklich." (Anne Morrow Lindbergh, Schriftstellerin, 1906-2001).
Persönliche Beschreibung
Herzlich willkommen bei "Einfach hausgemacht - hausgemacht einfach"!
Hier geht es um alles, was mit Backen, Kochen und Kreativität zu tun hat.
Ihr findet dazu Rezepte, die alle von mir selbst kreiert, ausprobiert und fotografiert wurden, weiters Informationen und Geschichten zu verschiedenen Zutaten/Lebensmitteln...
Ich gebe gerne spezielle Tips und Erfahrungen an Euch weiter und biete meinen Followern auch gern Hilfestellungen bei Fragen an.
Und natürlich freue ich mich über euer Feedback, eure Anregungen und natürlich darauf, euch als Follower zu begrüßen!
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